首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 人才工作 大学生村官 信息化建设 特色工作 年度审核 组工专题
您当前所在位置:首页 >> 基层党建 >> 浏览内容    
 
  信息内容这
静乐县五项措施强化社区建设
日期:2015-06-10 10:27:28 来源:组织科 作者:李重庆 李晓峰 点击:3 
 
 
    2012年8月,“全市社区网格化管理静乐现场推进会”之后,静乐县委、政府一直高度重视这项工作,在社区基础设施建设和党的建设方面适应新形势,拓宽新内容,激活新动力,付诸新常态,以更高要求推动社区工作全面发展。截至目前,县居民办事处党委下设10个社区,共有党员183名,进社区报到党员2256名。社区下设网格28个,网格长28人,社区工作人员87名,办公场所面积共计1000余平米,成立了县社会服务管理指挥中心、居民办社会服务管理中心、10个社区社会服务管理中心,强化“五项措施”加强社区党建,达到了社区工作场所全覆盖、工作机构全覆盖、社会服务全覆盖、党的建设全覆盖、组织活动全覆盖。
    一是强化组织机制。每年都将社区建设工作列入全县大事大项,狠抓推进落实,县委常委会、政府常务会议多次专题研究解决社区建设中出现的新情况、新问题,出台一系列加强社区建设的指导性文件。特别是实行县委常委包联社区责任制,由组织部、政法委分管社区建设,帮助协调解决建设、管理、运行中遇到的困难。按照“区域所属、力量均等”原则,建立部门共驻共建机制,全县120余个县直部门和企事业单位分别与10个社区开展包扶共建,切实做到了条块结合、责任到人、分步推进、一包到底。
    二是完善资金保障。把社区活动经费和办公经费纳入财政预算,按照每个社区每年不低于5万元的标准全额拨付,遇有特殊任务给予专项资金支持。采取租赁公房、调剂置换、合署办公等方式解决社区用房,筹资180万元专项经费完善了社区活动场所、配备了办公设施,购置了全员信息录入系统。利用检察院原办公场所作为鼓楼、西城2个社区活动场所,争取静汾苑国际广场和汾水尚苑开发商无偿为社区提供办公场所两套,每套面积100平方米以上;在财政资金十分紧张的情况下,为怡汾苑、梅苑、龙泉三个社区完善了办公场所,彻底解决了社区办公租房、借房“打游击”问题。每个社区都辟建了党员电教室、图书阅览室、娱乐活动室、党员服务站和老干部社区党校,有效地改善了办公环境。
    三是强化队伍建设。按照年轻化、知识化、专业化的要求,通过“选、派、聘”等形式,配齐配强了社区两委班子。通过去年年底社区换届,10个社区书记全部由素质高、业务强、群众信任的大学生村官当选。通过省人事劳动保障厅为社区招录公益性岗位人员20人,面向社区无业居民招录了15名社区工作人员,优化了社区工作队伍,充实了社区工作力量。每个社区工作人员工资由每月300元提高到1100元,激发和调动了社区工作人员干事创业的积极性。
    四是发挥服务功能。通过与民政、人社、公安、计生等部门协调配合,以楼栋、庭院、单位、商户为单元,把县城85个住宅小区,190栋住宅楼,9643间住宅平房,6万余名居住人口,187个机关企事业单位,29家私营企业,13处大型商场,30家大中型酒店,14处娱乐场所,全部纳入网格范围,做到了“区域设施清、社会组织清、隐患矛盾清、服务资源清、人员类别清、社情民意清”,做到了“人在网格走,事在网上办”,较好地实现了指挥调度、业务处置、综合服务管理的现代化。去年以来,共三批次复核低保对象1224户,接受下岗困难职工低保对象790户;缴纳居民医疗保险10791人487920元,缴纳居民社会养老保险1942人739200元;公平摇号分配经济适用房105套、廉租房126套,新申报审核各类保障性住房833户;申报申请各类救助65人,开辟公益性岗位20个,为196户家庭困难学生申请了助学贷款,为246户贫困家庭的学生申请了贫困助学金,民生服务工作受到群众的普遍称赞。
    五是加强党的建设。我们把社区网格化党建作为社区管理的有力支撑,坚持党组织与社区网格同步设置,网格化党建与社区管理同步推进,在各社区工作站、网格、楼门院,相应成立和配备了社区支部、网格党小组、楼门党建指导员,做到了有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有健全的组织生活和坚强的战斗力。特别是党的群众路线教育实践活动以来,我们深入社区广泛征求到关于各类意见建议560余条,对加强班子建设、推进“四风”整改落实、深化从严治部、延伸干部社区考察等方面起到了积极的推动作用。去年“三城同创”中,我们充分发挥老干部志愿者、社区志愿者的力量,走街入巷进户宣传,圆满完成142户拆迁任务;组织10余支志愿服务队,承担了县城6条路11条街100余条小巷的残墙断壁维修任务;组织60余名老干部为城市合理规划、科学布局建言献策,聘请有威望的副处级离退休老干部担任工程进度、质量监督员,顺利完成了“三城同创”各项任务。

 


















 
网站首页 组工动态 通知公告 年度考核 大学生村官 信息化建设 人才工作 特色工作 专项工作 组工专题 12380举报投诉
中共静乐县县委组织部 Copyright 2010-2012 pgx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:静乐县县委组织部 办公电话:0350-7822349 7823129  邮箱:jlxzgw@163.com
技术支持:忻州网